ЯR (andrewvorontsov) wrote,
ЯR
andrewvorontsov

Categories:

Во Франции предупредили о риске войны с Великобританией.


Во Франции предупредили о риске войны с Великобританией.
Мэр французского города Булонь-сюр-Мер Фредерик Кувилье предупредил об угрозе возникновения конфликта масштабов «Фолклендской войны» из-за спора ЕС и Соединенного Королевства вокруг рыболовства на фоне Brexit. Об этом в субботу, 19 декабря, пишет Express.

«Вы действительно хотите Фолклендскую войну у себя на пороге? Разговоры о военных кораблях могут льстить эго по обе стороны Ла-Манша, но не помогут достичь соглашения», — заявил он.

Дело в том, что после сделки по Brexit Брюссель желает получить доступ своих рыболовецких судов к британским водам, однако в Лондоне хотят сохранить суверенитет над этими территориями и даже сделать их исключительной британской зоной пользования.
Как утверждается в статье, Соединенное Королевство намерено отправить в спорный район четыре военных корабля для защиты своей территориальной целостности, если не будет заключена торговая сделка в Евросоюзом.

Кувилье же призвал Лондон использовать Королевский флот для помощи тонущим в Ла-Манше мигрантам.

18 декабря в заявлении канцелярии премьер-министра Бориса Джонсона по итогам телефонного разговора с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен сообщил, что соглашение между Великобританией и Евросоюзом о формате будущих отношений и свободной торговле не будет достигнуто, если Брюссель кардинально не изменит свою позицию, прежде всего в сфере квот на вылов рыбы в британских водах.
Отмечается, что Джонсон, комментируя ситуацию с с правилами рыболовства, указал, что Лондон не пойдет на такие условия Брюсселя, так как после этого Великобритания станет единственной страной в мире, не способной контролировать доступ к своим водам на протяжении долгого времени.
10 декабря Джонсон допустил выход из Евросоюза без заключения торгового соглашения с ЕС. Он подчеркнул, что переговоры не прекращаются, однако текущее положение дел говорит о том, что обществу и производству необходимо готовиться к «австралийскому варианту» развития событий.
Великобритания и ЕС стремятся до конца года согласовать условия, по которым будут взаимодействовать с 1 января 2021 года, когда британцы окончательно выйдут из Евросоюза.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января, условия разрыва отношений еще обсуждаются. До конца 2020 года страна останется в Европейском таможенном союзе и едином рынке.

«Фолклендской войной» называется вооруженный конфликт между Великобританией и Аргентиной, произошедший с начала апреля по середину июня 1982 года. Тогда стороны схлестнулись в борьбе за Южную Георгию, Южные Сандвичевы Острова, а также Фолклендские острова. Конфликт начался после того, как Аргентина захватила эти территории в попытке установить суверенитет. В итоге всё закончилось поражением Аргентины.

Источник:
https://iz.ru/1102100/2020-12-19/vo-frantcii-predupredili-o-riske-voiny-s-velikobritaniei
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments